2011年10月05日

111005_13577E01.jpg
ざくろ の 時期に なってきました。


ざくろには 抗酸化作用が
赤ワインより 強い と

いわれる エラグ酸も

含まれ メラニン色素の

働きを 抑制 するため

美白効果 も 期待 できます!


食べ方としては クシ形に
切って 果粒 を 出して

そのまま 食べたり

デザートなどに あしらいます (o^∀^o)
posted by しばた at 14:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2011年06月10日

110607_14257E01.jpg
今の 時期 で しか

入らない 実山椒

手に入ったら ぜひ 作って みて 下さい!!


実山椒は 枝から はずし
ゴミ を 取り除き 水で
洗います。


たっぷりの お湯で 5〜10分 中 弱火で 茹で、山椒が 指で 潰れるくらいまで 茹でます。

茹で上がったら 水で 30〜60分ほど さらします。

ザルに 上げ 水気を よく 切ります


保存する場合は キッチンペーパーで 水気を 拭いて ジプロックなどに 入れ 冷凍保存します♪
posted by しばた at 07:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2011年06月07日

110607_14307E01.jpg
夏バテ 防止に!!

さっぱりした 梅ジュースは いかがでしょうか!?

梅 1キロ
氷砂糖 1袋


まず 表面を傷つけないように 水洗いし、 乾いたふきん等 で 丁寧に 水気を 拭き取ります o(^-^)o

ヘタや くぼみの 汚れを 取り除きます。
竹串を 使うと 簡単に 取ることが できます。


瓶に 梅→氷砂糖→梅→氷砂糖 と 漬け込んでいきます。。

しっかり 蓋 を して

直射日光を 避けて 温度変化の 少ない 冷暗所 にて 保管します♪

3ヶ月 〜 飲むことが できますよ(o^∀^o)
posted by しばた at 14:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記