2007年08月18日

柚子

yuzu

今日のおすすめは柚子です。
8月から9月には緑色のゆずが、晩秋になると
これが黄色く色づきます。
お汁を食酢に使うと香りがよく美味しいです。
使ったものをお風呂に入れるといいですよ!
香りはもちろん、疲労回復や神経痛に効果が
あるそうです。

yuzukoshou

これは柚子こしょうです。
ゆずの皮と唐辛子をすり下ろし、塩を加えて
混ぜ合わせてものです。
緑の柚子に青唐辛子を加えた緑のタイプ(写真)
と黄色い柚子に赤唐辛子を加えた赤いタイプ
があります。
ポン酢に入れたり、醤油に入れてお刺身を食
べたり、お味噌汁やラーメン、うどんに入れ
てもおいしいですよ。

posted by しばた at 13:38 | Comment(1) | TrackBack(0) | 夏の野菜・レシピ
この記事へのコメント
柚子こしょうはいろんなものによく合いますよね。かまぼこやシャウエッセンなどにつけて食
べるてもおいしいですよ。
焼肉するときのたれに入れてもいいし、豚トロ
を焼いてゆずをつけてたべるとこれまた絶品で
すよ。
Posted by みっちゃん at 2007年08月18日 13:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
ibzm

この記事へのTrackBack URL
http://umakamon-shibata.area9.jp/tb.html/0005616