2011年10月26日

むかご 入荷してます♪

110929_15087E01.jpg
美味しそうな むかご が 入荷しています。

栗と むかご と 銀杏 の ご飯 食べて見ませんか……♪


うるち米 1.5合

もち米 0.5合

栗 10個位

むかご 好きなだけ
銀杏 10個位

酒 大さじ2

塩 小さじ半分
昆布 5cm くらい

まず 栗は 水に 浸して 一晩おく。 栗を ざるにあげ 鬼皮 ・ 渋皮 を剥き 30分 浸して アクを抜く。


米 もち米 を 合わせて とぎ 昆布を 入れて 30分ほど 給水させる。

むかごは 洗い 水を きり
銀杏は 沸騰した お湯で 二分ほど ゆで 皮をむき 薄皮も とる。


昆布を 取り出し 酒 塩 を 入れる
栗 むかご 銀杏 を 入れて 炊きます♪

炊き上がったら つぶさないように 切るように 混ぜて 蒸らして 出来上がり(o^∀^o)

秋の味覚をお楽しみ下さい。
posted by しばた at 14:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
v802

この記事へのTrackBack URL
http://umakamon-shibata.area9.jp/tb.html/0145017